Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » RESEP UDANG SAUS TIRAM SEDERHANA SPESIAL

RESEP UDANG SAUS TIRAM SEDERHANA SPESIAL

Resep Udang Saus Tiram Enak Spesial
RESEP UDANG SAUS TIRAM ENAK
Menyajikan menu masakan spesial tentu bisa diolah dengan bumbu sederhana serta cara membuat yang praktis. Berbagai macam variasi masakan, seperti halnya tumisan udang memang akan terasa lebih mantap bila memakai bumbu saus tiram untuk memberikan cita rasa gurih khas oriental.

Udang saus tiram termasuk dalam salah satu menu chinese food yang sangat favorit dengan bermacam kreasinya. Masakan yang spesial ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Berikut adalah cara memasak udang saus tiram yang enak dengan bumbu sederhana untuk melengkapi sajian menu makan spesial bersama keluarga.

Bahan dan bumbu udang saus tiram :
  • 500 gram udang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang dipotong menyerong 2 cm
  • 5 buah cabe keriting merah dipotong-potong serong 2 cm
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 lembar daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu daunnya diiris-iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
  • secukupnya biji wijen sangrai untuk taburan
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt lada hitam
CARA MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM :
  1. Buang kepala udang, kerat punggung dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis hingga 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, irisan daun jeruk, bawang merah dan cabe. Setelah harum, masukkan udang dan aduk hingga berubah warna. Masukkan garam, gula, penyedap, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan saus tomat lalu aduk sampai rata.
  3. Terakhir masukkan irisan daun bawang serta larutan maizena, aduk rata dan masak sampai kuah menjadi kental lalu matikan api. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai di atasnya.
Untuk menambah variasi udang dengan bumbu saus tiram bisa menerapkan resep sederhana berikut ini :
    Cara Membuat Udang Saus Tiram
    Bahan dan bumbu :
    • 500 gram udang, buang kepala dan cuci bersih, tiriskan
    • 1 batang daun bawang, potong-potong
    • 1 buah tomat, iris
    • 1 buah cabe marah besar, iris tipis
    • 3 cm jahe, iris tipis
    • 6 butir bawang merah, iris tipis
    • 4 siung bawang putih, iris tipis
    • 1 butir bawang bombay, iris sesuai selera
    • garam dan gula sesuai selera
    • ½ sdt merica
    • 2 sdm kecap manis
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdt saus cabe
    • 200 ml air
    • 1 sdm margarin untuk menumis
    CARA MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM :
    1. Tumis bawang bombay hingga layu, bawang merah dan bawang putih, jahe lalu masukkan udang, aduk-aduk hingga warna udangnya orange. Masukkan cabe merah, tomat dan daun bawang serta tuang air, beri garam, gula dan merica.
    2. Terakhir masukkan kecap manis, saus tiram dan saus cabe. Aduk rata dan masak sampai kuahnya mendidih dan agak mengental, matikan api lalu angkat dan sajikan.
    SHARE

    About Andri Wijaya

    0 komentar :

    Posting Komentar